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Come scrivere un menu accattivante per il tuo ristorante

Come scrivere un menù accattivante per il tuo ristorante (1)

In questo articolo definirò i seguenti punti:

In questo nuovo articolo vedremo come scrivere un menù accattivante per ristoranti.

Lo so, può sembrare un argomento banale ma, come vedremo, il menù del tuo ristorante rivela molto di più che i semplici piatti che offri ai tuoi clienti…

Possiamo parlarne per ore, giorni, settimane o tutta la vita.

E l’unico elemento costante che ne emergerà sarà sempre e solo lo stesso.

Qualsiasi attività imprenditoriale, piccola o grande che sia, ristorazione compresa, necessità di una e una sola prerogativa sopra tutte le altre.

La capacità di vendere i propri prodotti e servizi.

Questo è il senso del marketing, che viene prima della sapiente preparazione di magnifici piatti in cucina, della selezione delle migliori materie prime o della creazione del ristorante più bello e affascinante del mondo.

Qualunque sia la tua idea come ristoratore, poi, devi saperla vendere. 

In ogni suo elemento. E il Menù non è da meno, un elemento fondamentale dell’esperienza che vivono i clienti all’interno del tuo locale, per cui anch’esso deve far parte della tua strategia comunicativa e marketing.

Sia Offline con il menu cartaceo, che online con quello digitale presente sul tuo sito.

In Liveat agency lo sappiamo bene. Anche noi veniamo dalla ristorazione e, nel tempo, abbiamo capito come possa davvero essere un’arma fondamentale, essendo il primo elemento tangibile con cui i clienti si rapportano con un ristorante.

Il menù deve essere parte integrante della tua brand identity, non solo l’elenco dei piatti. Ecco perché diventa fondamentale creare un menù con determinate caratteristiche che possono aiutare a fare la differenza per il tuo locale.

Nelle prossime righe, infatti, ti spiegheremo perché non dovresti trascurare il tuo menù e quali prassi seguire per renderlo davvero accattivante.

Partiamo?
Via…

Come ottimizzare un menù in 4 fasi

1_Come ottimizzare un menu in 4 fasi

Prima di partire sul pratico. Devi sapere che esistono quattro fasi di ottimizzazione di un menù che possono aiutarti a massimizzare i guadagni del tuo ristorante e migliorare l’esperienza dei tuoi clienti.

Quindi, siediti insieme a cuoco ed economo e fai:

  • Analisi dei dati. La prima fase consiste nell’analizzare i dati del tuo ristorante per capire quali piatti vendono di più e quali generano maggiori guadagni. Puoi utilizzare software di menu engineering per ottenere informazioni dettagliate sulle vendite dei piatti, sui costi degli ingredienti e sui margini di profitto. Questi dati ti aiuteranno a prendere decisioni informate sulle modifiche da apportare al tuo menù.
  • Progettazione del menù. La seconda fase consiste nella progettazione del tuo menù. Utilizza le informazioni raccolte nella fase di analisi dei dati per organizzare i piatti in modo strategico, evidenziando quelli che generano maggiori guadagni e quelli che sono più popolari tra i clienti. Includi descrizioni dettagliate dei piatti e utilizza fotografie professionali per rendere il menù più accattivante.
  • Implementazione delle modifiche. La terza fase consiste nell’implementazione delle modifiche al tuo menù. Puoi aumentare i prezzi di alcuni piatti, cambiare la disposizione dei piatti all’interno del menù, o aggiungere nuovi piatti in base alle tendenze del settore o alle preferenze dei tuoi clienti. Assicurati di testare le modifiche apportate al tuo menù per capire come influenzano le vendite complessive del tuo ristorante.
  • Monitoraggio e contromosse. L’ultima fase consiste nel monitoraggio delle vendite e nell’apportare eventuali aggiustamenti al tuo menù. Continua a monitorare le prestazioni dei tuoi piatti e apporta modifiche in base ai risultati. Ad esempio, se un piatto non vende bene, puoi cercare di capire il motivo e apportare le modifiche necessarie per migliorarlo.

Ottimizzare il tuo menù richiede un approccio basato sui dati e sull’esperienza del cliente. 

Utilizza le informazioni a tua disposizione per creare un menù accattivante e redditizio, e continua a monitorare e aggiustare il tuo menù per massimizzare i guadagni del tuo ristorante.

Crea un menù facile da leggere

Ok la descrizione dei piatti se vuoi rendere più coinvolgente la tua clientela, ma bada sempre alla chiarezza ed alla semplicità.

Il Menù deve accompagnare nella scelta, rendendo chiaro di cosa si tratta, i singoli elementi e l’identità dell’attività e della proposta ristorativa.

Il primo passo per creare un menù accattivante è quello di rendere il testo facilmente leggibile. Molti clienti, infatti, hanno poco tempo a disposizione e vogliono una scelta facile e veloce. 

Scegli un font facilmente interpretabile, se vuoi partire col piede giusto, soprattutto con i clienti che non conoscono ancora la tua attività.

Ecco altri consigli su come rendere il tuo menù più facile da leggere:

  • Fai leva sull’attenzione scarsa delle persone. devi cogliere nel segno subito, poiché, mediamente, un menù si legge per un massimo di 2 minuti. su un’esperienza per loro semplice, senza sforzi e per questo piacevole e intuitiva. 
  • Crea categorie per i tuoi piatti, suddividendoli in base al loro contributo e popolarità. Questo aiuterà i clienti a trovare rapidamente quello che stanno cercando.
  • Utilizza descrizioni semplici e brevi per i tuoi piatti. Non usare un linguaggio troppo tecnico o complicato. Sii chiaro, conciso e cerca di affascinare ma con poche parole.
  • Includi i prezzi in modo chiaro e facile da trovare. Questo eviterà ai clienti di dover chiedere al personale o sentirsi imbarazzati nel chiedere il prezzo di un piatto.

Riguardo ai prezzi, dopo ti forniremo una piccola chicca che, in linea di massima, va bene per moltissime tipologie di ristoranti…

Cerca l’equilibrio tra ingredienti e prezzo

2_Equilibrio ingraedienti prezzo

Dare troppe scelte nel menù non è, quasi mai, la strategia giusta.

Sia in termini di tempi e costi, è meglio avere 3-4 categorie di piatti e puntare su quelli, variando stagionalmente o periodicamente.

Molto dipende molto dal posizionamento dell’attività sul mercato e dal target di clientela di riferimento. Ma avere il giusto equilibrio tra prezzo e costo degli ingredienti è fondamentale quando si compone un menù.

Pertanto, se sei il cuoco del tuo ristorante, pensaci bene e componi un menù che possa avere un equilibrio e non ti faccia chiudere per il costo delle materie prime.


Serve coerenza tra quello che le persone si aspettano venendo da te, quello che trovano al suo interno e quello che sono disposte a pagare per quel tipo di esperienza.

Ecco alcuni consigli su come trovare l’equilibrio giusto tra ingredienti e prezzo:

  • Servi piatti che rispecchino le aspettative dei tuoi clienti, in termini di qualità e prezzo. Ciò significa che i tuoi piatti dovrebbero essere in linea con ciò che la tua clientela si aspetta e con ciò che è disposta a pagare per quella tipologia di esperienza.

Se hai un ristorante che fa cucina tipica, la gente si aspetterà un certo tipo di cucina, un certo tipo di ingredienti ed un certo tipo di prezzi. Non puoi mica fare cucina fusion ed avere piatti dall’alto costo…

  • Crea un menù con piatti che coprano diverse fasce di prezzo, in modo da offrire ai tuoi clienti una scelta più ampia. Moltissimi ingredienti si prestano per essere utilizzati come elementi principali di diversi piatti. Ottimizza, utilizza ingredienti versatili, abbinamenti e rivisitazioni di piatti tradizionali per rientrare nei costi.
  • Non sottovalutare il costo degli ingredienti. È importante tenere sotto controllo il costo degli ingredienti e assicurarsi che i piatti siano comunque redditizi per il tuo ristorante.

Se vuoi creare un menù digitale o il sito web del tuo ristorante, rivolgiti a Liveat Agency.

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Disponi i piatti in modo strategico

Per ottenere un menù accattivante per il tuo ristorante, la disciplina da studiare per la composizione dei menù è la menù engineering.

Senza voler scendere troppo nei dettagli, ci sono dei criteri,che sono quelli della popolarità e del profitto, con i quali si possono catalogare i piatti e quindi disporli all’interno del menù.

La matrice individua 4 categorie: Star, Plow Horse, Puzzle, Dog.

Ecco come suddividere i piatti:

  • Star: questa categoria contiene tutti i piatti che generano i maggiori guadagni e sono molto graditi dai clienti. In questa categoria dovresti mantenere alta la loro visibilità e, se possibile, aumentare un po’ il prezzo, magari presentandoli come specialità della casa. Inoltre, è importante utilizzare sempre prodotti di alta qualità per questi piatti.
  • Plow horse: questa categoria comprende tutti i piatti che generano pochi guadagni, ma sono molto popolari tra i clienti. Questi piatti sono generalmente quelli che attirano i clienti sensibili al prezzo. Sono facili da vendere, ma non generano molti profitti. In questo caso, dovresti ridurre il costo degli ingredienti e spostarli di posizione nel menù per cercare di massimizzare i profitti.
  • Puzzle: in questa categoria ci sono piatti che generano alti profitti, ma non vengono ordinati spesso. In questo caso, è possibile migliorare la tecnica di preparazione, cambiare il nome del piatto, spostarlo di posizione nel menù o aumentare la qualità degli ingredienti per attirare più clienti.
  • Dog: questa categoria comprende i piatti che generano pochi profitti e non sono molto popolari tra i clienti. In questo caso, potrebbe essere opportuno aumentare il prezzo di vendita e cercare di ridurre il costo degli ingredienti.
menu

Lo scopo del menù engineering è quello di massimizzare i profitti, analizzando i costi a monte e monitorando anche l’andamento e il gradimento dei piatti. 

Quindi, cerca di utilizzare anche il menù come leva principale di marketing per il tuo ristorante.

Sfrutta il fattore psicologico

3_Sfrutta il fattore psicologico

Oltre all’ingegneria del menù, c’è anche la psicologia del menù.

Infatti, come in moltissimi altri aspetti, anche l’aspetto psicologico incide sulla lettura del menù e, in qualche modo, è possibile influenzare le scelte dei nostri clienti posizionando i piatti all’interno del menù.

Il fattore psicologico è un aspetto molto importante da considerare quando si progetta un menù accattivante. Diversi studi hanno dimostrato che l’occhio umano legge le pagine del menù dal centro poi si sposta verso l’angolo in alto a destra per poi andare in alto a sinistra. Questo meccanismo è stato chiamato “Triangolo d’oro” dalla scienza del menu engineering. Inserire i piatti con i margini di profitto più alti in queste aree potrebbe essere una buona idea. Ecco alcuni consigli su come sfruttare il fattore psicologico per creare un menù accattivante:

  • Utilizza il cosiddetto “triangolo d’oro” per posizionare i piatti sul tuo menù. Sulla falsa riga della matrice profitto-popolarità, questo principio del “triangolo d’oro” afferma che l’occhio umano legge le pagine del menù dal centro verso l’angolo in alto a destra e poi verso l’alto a sinistra.

    Posizionare i piatti più redditizi in queste aree può aumentare le probabilità che i clienti li ordinino.
  • Rimuovi il simbolo dell’euro dai prezzi dei tuoi piatti. Questo perché il simbolo dell’euro può far sentire i clienti come se stessero spendendo più soldi di quanto effettivamente stiano facendo.

    Al contrario, utilizza solo i numeri per i prezzi dei tuoi piatti. Questo potrebbe far sentire i clienti più a loro agio e aumentare le probabilità che ordino più piatti o bevande.
  • Utilizza i colori per influenzare i clienti. La psicologia del colore può essere applicata anche all’interno del design del menù. Per esempio, il rosso fa venire fame, il giallo attira meglio l’attenzione, il blu ha un effetto calmante.
  • Utilizza la tecnica del “sandwich”. Questo piccolo trucco prevede di inserire il primo piatto o la prima bottiglia di vino con il prezzo più basso, seguito da un piatto o una bottiglia conveniente per il cliente ma con un margine di guadagno adeguato per il ristoratore. Solo successivamente si possono inserire i piatti o le bottiglie più costosi.

In generale, sfruttare il fattore psicologico nel design del tuo menù può aiutarti a massimizzare i guadagni del tuo ristorante.

Attenzione, però, è importante non esagerare con le tecniche di persuasione. Assicurati sempre che il tuo menù sia onesto e trasparente, senza ingannare i tuoi clienti

Inoltre, ricorda che il fattore psicologico è solo una parte dell’equazione. 

Nei prossimi paragrafi troverai altre piccole dritte…

Hai già un menù online sul tuo sito web? Rivolgiti a Liveat Agency per crearne uno accattivante e che i tuoi clienti abbiano voglia di scaricare.

Creare un menù che racconti i piatti e non li elenchi soltanto

Creare un menù che non si limiti ad elencare i piatti, ma che racconti la storia del territorio e del ristorante può essere un ottimo modo per attirare l’attenzione dei clienti e valorizzare i prodotti locali.

Innanzitutto è importante: 

  • conoscere il territorio in cui si trova il ristorante e mettere in risalto gli ingredienti locali presenti nei piatti. In questo modo, si può offrire un’esperienza culinaria autentica e valorizzare la biodiversità del territorio.
  • collegare i piatti alla storia del luogo e del ristorante è un’idea vincente soprattutto in regioni ricche di storia e cultura. Raccontare le storie e le tradizioni culinarie locali può catturare l’interesse dei clienti e creare un’atmosfera unica.
  • valorizzare la filiera e il valore dei fornitori selezionati, inserendo alcune righe di descrizione nel menù. Questo non solo permette di generare interesse e curiosità nel cliente, ma anche di creare un legame tra il ristorante e i produttori locali.

Bisogna mettere in risalto le specialità della casa, in modo che il ristoratore possa far conoscere le proprie eccellenze.

Descrivere in modo dettagliato, ma senza paroloni o esagerazioni, le specialità, indicando gli ingredienti e la loro preparazione, può suscitare l’appetito dei clienti e spingerli a provare piatti nuovi ed eccellenti.

Chi lo fa con successo? Nonna Emilia.

Un menù pieno di eccellenze Emiliano-Romagnole-Lombarde.

Questo nostro cliente ha saputo coniugare i piatti della tradizionale trattoria emiliano-romagnola-lombarda attualizzandoli con i tempi e i modi di oggi, mantenendo, però, uno standard di qualità alto e un immutato senso di appartenenza ai sapori di una volta.

Includi fotografie professionali dei tuoi piatti

La fotografia dei piatti, in alcune tipologie di ristorante, può avere un senso.

Si presta molto bene per sushi e asiatici o per attività ristorative i cui piatti non sono ben conosciuti dal cliente medio. Così come per un menu online vale lo stesso.

Quel che è certo è che le fotografie dei tuoi piatti possono attivare le percezioni gustative e aumentare la salivazione dei clienti. 

Puoi includere fotografie di alta qualità dei tuoi piatti nel menù per attirare l’attenzione dei clienti e convincerli ad ordinare, a patto che siano fotografie di qualità e professionali, poiché hanno uno scopo ben preciso.

Se hai bisogno di fotografie professionali per ristoranti, contattaci pure. Possiamo inviarti il nostro fotografo per scatti impeccabili da utilizzare sui social e sul tuo sito web.

Mantieni il tuo menù piccolo e le tue descrizioni semplici

Non esagerare con le descrizioni che, sia ben chiaro, devono esserci per invogliare i clienti ad ordinare.

Mantenere un menù piccolo, però, con le descrizioni dei piatti semplici può essere un vantaggio per il tuo ristorante. Presentare troppe opzioni sul menù può confondere i clienti e renderli meno propensi ad ordinare. 

Inoltre, come detto, descrizioni troppo lunghe o complicate possono scoraggiare i clienti dall’ordinare un piatto che altrimenti avrebbero scelto.

Per questo motivo, è importante mantenere il menù del tuo ristorante conciso e facile da leggere

Scegli un numero limitato di piatti che siano rappresentativi della tua cucina e che soddisfino le preferenze dei tuoi clienti. In questo modo, i clienti si sentiranno meno sopraffatti dal menù e avranno una scelta più semplice da fare.

Evita di utilizzare termini complicati o troppi aggettivi, che potrebbero confondere i clienti. Descrivi il piatto in modo semplice, indicando gli ingredienti principali e, se necessario, le eventuali allergie o intolleranze alimentari che il piatto potrebbe contenere.

In definitiva, mantenere il tuo menù piccolo e le descrizioni dei piatti semplici può rendere l’esperienza del cliente più piacevole e facilitare la scelta del piatto. 

Ricorda che il menù del tuo ristorante è uno strumento di marketing importante e deve rappresentare il tuo brand in modo accurato e coerente.

Usa palette colori e tipografia pertinenti allo stile del tuo locale

4_Usa Palette colori e

Utilizza i colori in modo strategico. I colori possono influenzare il comportamento e le decisioni dei clienti, come abbiamo accennato sopra.

Inoltre: 

  • I colori del menù devono rispecchiare la palette del locale per non creare confusione e soprattutto per essere immediatamente riconoscibili e posizionati nella mente degli avventori.
  • Il tuo menù deve essere coerente con lo stile del tuo locale. Utilizza una tipografia e una palette di colori che rispecchino l’atmosfera del tuo ristorante. Ciò renderà il tuo menù più accattivante e aiuterà i clienti a capire l’identità del tuo brand.

Se il tuo locale ha uno stile classico, utilizza colori neutri e una tipografia elegante. Se, invece, hai un ristorante con uno stile più informale, puoi utilizzare colori accesi e una tipografia più giocosa.

In pratica, come logica consiglia, la coerenza è determinante.

L’utilizzo di una palette di colori e di una tipografia coerenti con lo stile del tuo locale può fare la differenza nella presentazione del tuo menù e nella percezione dei clienti. 

Rendi il tuo menu ottimizzato per i dispositivi mobili

5_Rendi il tuo menu mobile

Non ci stanchiamo mai di ripeterlo. Lo smartphone è ormai un elemento così radicato nel nostro quotidiano che, a volte, sembra superfluo sottolineare alcune cose.

Ormai, bisogna pensare siti web e menu partendo dal mobile, anziché dalla classica versione. 

Ecco perché un menù accattivante per il tuo ristorante deve essere pensato prima di tutto per essere visualizzato da mobile.

L’esperienza d’uso deve essere fluida e intuitiva anche, e soprattutto, sui dispositivi mobili, al fine di garantire ai clienti la possibilità di consultare il tuo menù ovunque si trovino. Quindi:

  • assicurati di utilizzare un design responsive che si adatti automaticamente alle dimensioni dello schermo. In questo modo, i clienti potranno visualizzare il tuo menù in modo chiaro e leggibile, senza dover fare zoom o scorrere orizzontalmente.
  • presenta le informazioni in modo organizzato e facile da navigare, in questo modo, i clienti potranno trovare rapidamente ciò che stanno cercando e prendere decisioni informate sulle loro scelte gastronomiche.
  • presenta il tutto in modo accattivante e coerente con la tua identità di marca, anche sui dispositivi mobili. Assicurati quindi che i colori, la tipografia e il design generale siano coerenti con il tuo brand, in modo che i clienti possano riconoscere immediatamente il tuo ristorante.

Capisci bene che rendere il tuo menù ottimizzato per i dispositivi mobili è una scelta strategica per garantire ai tuoi clienti un’esperienza d’uso fluida e intuitiva, ovunque siano. 

Assicurati, infatti, di dotare il tuo locale di appositi segnaposto con QR code che rimandi al menù digitale. 

Se hai bisogno di aiuto nella realizzazione di un menù digitale, contattaci.

Conclusioni

In conclusione, progettare un menù accattivante per il tuo ristorante richiede molta attenzione ai dettagli. Dovresti creare un menù che tenga conto delle caratteristiche di cui abbiamo parlato sopra.

Come una squadra di chef che lavora insieme per creare un piatto delizioso, tutti questi elementi devono lavorare insieme per creare un menù che sia accattivante, facile da leggere e convincente per i tuoi clienti. 

Non sottovalutare l’importanza del tuo menù: è uno degli elementi chiave per il successo del tuo ristorante. Scegli le parole giuste, le immagini giuste, la disposizione giusta e il tuo menù diventerà uno strumento di marketing potente per il tuo ristorante. Se hai bisogno di una consulenza per il tuo ristorante non esitare a contattare Liveat Agency.

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